darkoman: (Default)
[personal profile] darkoman
 Довольно интересный результат....
 
Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей учиться за рубеж. Об этом говорят данные апрельского опроса общественного мнения, проведенного «Белорусской аналитической мастерской» Андрея Вардомацкого.

 
31,3% белорусов утвердительно ответили на вопрос: «Если бы у вас была возможность, хотели бы вы уехать на ПМЖ за рубеж?». Большинство же (61,9%) остались бы в Беларуси. Остальные затруднились с ответом или отказались от него.
 
Вместе с тем 42,5% белорусов хотели бы отправить детей поучиться за рубеж, если бы у них была такая возможность. 46,5% респондентов на это пойти не готовы.
 
Опрос проходил с 28 марта по 13 апреля по всей Беларуси, в нем приняло участие 1063 человека по репрезентативной выборке.

К слову тогда, когда я понял, что пока большинство в беларуси так или иначе не поймет, что "что-то надо менять" - наилучшим выходом будет устраивать собственную жизнь там, где это востребовано и ценится. Я искренне жалею о том, что не могу жить так как мог бы в зависимости от моих способностей у себя на Родине, но я не жалею о том, что пошел на этот сложный шаг и начал свою жизнь с ноля за ее пределами. Потому что беларуский воз и ныне там, в то время как моя жизнь за эти 10 лет коренным образом улучшилась.

Вилка Дональда

May. 18th, 2017 11:48 am
darkoman: (Default)
[personal profile] darkoman
 Тонкость сложившейся ситуации вокруг происходящего в администрации США в том, что выбранный для противостояния актуальным угрозам путь Дональда Трампа идет совершенно в разрез со всеми теми принципами, которые многие годы служили фундаментом построения политических отношений. А именно - прозрачность, понятность и, как следствие, предсказуемость. Все то, что стало ахиллесовой пятой в противостоянии сегодняшнего Западного мира миру менее западному...
 


Это вовсе не значит, что раньше западная политика была кристально чиста и пушиста. Отнюдь. Интриги, ложь и прочие подковерные игры всегда присутствовали, однако уже довольно долго в большой мировой политике установилось правило, согласно которому слова должны подтверждаться делом, а дело - словами. В противном случае страна не может считаться "цивилизованной" и, соответственно, входить в число мировых держав. 
На страны не следующие подобным правилам (страны типа Беларуси, где п*деть не мешки ворочать) внимание просто не обращается чисто в силу незначительности подобных стран в рамках мировой экономики/геополитики. Такие же страны как РФ воспринимаются всерьез.
***
 
Когда в застоявшемся болоте мировой политики начали прослеживаться новые тенденции мировая общественность во главе с их правительствами оказались банально не готовы. В мире, где политика стоит на службе у общества и любой скандал или неудобная ситуация может коренным образом изменить положение "звезд на небосклоне" накладывает огромные ограничения на свободу поведения. Мировые лидеры при всей видимой их значимости и значительности очень сильно зависят от большого количества людей, крайне далеких от тонкостей политики. 
 
Политика.
 
Что такое политика? Политика это способность убедить население в том, что принятое тобою решение необходимо окружающим. Вне зависимости от того так ли это на самом деле. Это же лежит в основе абсурдной ситуации, когда технически подкованные и крайне умные по части экономики политики-технари довольно часто оставляли в памяти населения лишь разачарование. Даже в том случае, когда совершали огромные достижения в то время, как политики технически безграматные и крайне губительные для общества и государства в целом очень часто крайне тепло воспринимались тем самым обществом. Поэтому в цивилизованных странах политика неотрывно связана с обществом, на завоевание симпатий которого и уходит основной ресурс. В тоталитарных государствах почет и уважение завоевываются другими методами, но это не тема нашей сегодняшней статьи.
***
 
Довольно часто доводится слышать от обывателей о том, что ответы и решения в политике лежат на поверхности и вслед за этим у них следует недоумение от того факта, что эти решения не принимаются. Так происходит, потому что во время принятия решений в большой политике необходимо учитывать огромное количество факторов, которые не видны на обывательском уровне и тем политик успешней, чем большее количество факторов он учел.
 
***
 
В течении многих лет в цивилизованных странах установились определенные правила ведения политики, среди которых есть одно немаловажное - соответствие слов действиям и предсказуемость. Да, та самая предсказуемость. Потому что безопасность и уверенность в завтрашнем дне в том числе складывается из уверенности в том, что сказанное на высоком уровне окажется правдой. В этом месте люди знакомые с экономической матчастью возразят, что эффект от любого действия в экономике теряет эффект в случае полной предсказуемость и потому на самом деле ниодно правительство никогда не будет ставить собственное население в известность о проводимых экономических операциях (однажды я подробно описывал механизм). Во многом по этой же причине современное положение вещей в цивилизованных странах крайне инертно - с одной стороны нельзя уж очень откровенно подводить собственных избирателей, а с другой что-то же делать тоже надо и потмоу хотя бы создавать видимость улучшения.
 
***
 
Когда Дональд Трамп баллотировался в президенты он возможно в силу политической неопытности не учитывал описанное выше. А именно то, что невозможно в одно мгновение перестроить существовавшую политическую систему не только потому что это огромный инетрный механизм состоящий из сдержек и противовесов, но и прежде всего потому, что "люди этого не поймут". Современное цивилизованное западное общество несколько отличается от постсоветского, где у населения не вызывает когнитивного диссонанса откровенная ложь из уст первых лиц. На Западе одно неверное слово может стоить карьеры.
Так что если на высшем уровне можно с некоторыми трудностями, но все же пояснить задуманное и постепенно и тихо настроить механизм на достижение поставленных целей, то без пояснения происходящего на понятном обывателю языке становится крайне сложно. Как раз это мы сейчас и наблюдаем. 
 
***
При видимых успехах на геополитическом фронте и предпосылках для улучшения ситуации США в целом мы наблюдаем крайне негативное отношение к теперешнему президенту внутри самих США. Процент людей готовых выступить за импичмент на сегодняшний день заметно превышает количество готовых выступить против. О чем это говорит?
 
Это говорит лишь о том, что сделав упор на достижение результатов в большой политике Дональд упустил из виду, что большинство простых смертных при взгляде на график движения индекса доуджонса увидит лишь кривую загогулину. Большинство людей совершенно не разбирается в экономике и тем более в тонкостях большой политики. Далеко не все любят разгадывать политические многоходовочки. Люди любят футбол, телесериалы и сплетни. Люди не читают специализированные экономические или политические технические ресурсы - они бы там все равно ничего не поняли. Люди в большинстве своем крайне редко думают на самом деле отдавая предпочтение перенятию мнения "уважаемого" специалиста в определенной области. Люди смотрят аналитические шоу по вечерам, где красиво одетые "эксперты" подробно поясняют зрителю что все это означает и к чему приведет. 
Одного аккаунта в твиттере тут недостаточно - и это отлично понимают в Кремле, выделяя на СМИ огромные бюджеты. Как результат - очень многие как в самой России, так и за ее пределами относятся с большой симпатией к Путину и крайне негативно к Трампу или Маркону. Причем спроси их на основании чего у них сложилось такое мнение ответить агрументированно они вряд ли смогут.
 
***
 
Политика это сложная наука манипулирования общественным мнением. Экономика это сложная наука результаты опытов в которой не проявляются мгновенно. Одной способности решать экономические проблемы не достаточно, необходимо это преподнести так, чтобы общество дало свое согласие на последствия. На данном этапе судя по всему Дональд упустил из виду этот момент. Это все еще не критично, однако если и дальше не обращать на это внимание или начать операцию по "отбеливанию" репутации ситуация может выйти из под контроля. А любой хаос и нестабильность - это как раз та среда в которой отлично себя чувствуют режимы в роде кремлевского.

Profile

telesyk: (Default)
telesyk

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 2324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2017 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios